Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Психология
Психология
Для того чтобы быть здоровым, необходимо научиться прислушиваться к себе и понимать потребности и нужды организма. Будет взаимопонимание — будет и здоровье!
Полезны или вредны эмоции?
Жизнь переполнена стрессами. Стрессовые ситуации возникают дома, на стадионе и, конечно, на работе. По данным исследования рекламного агентства «Д' Арси Бентон энд Боулс», три четверти американцев говорят, что работа создает для них стресс. А национальный центр статистических данных в области здравоохранения указывал, что более половины из 40 тыс. опрошенных испытали «серьезный» или «умеренный» стресс в течение предшествующих исследованию двух недель.
Однако работодателей заботят не только медицинские издержки, связанные с лечением стрессовых реакций у своих служащих, но и судебные. В 1987 г. американцы подали рекордное число исков на компенсацию, связанную со стрессом, жалуясь абсолютно на все — на грубых начальников, несоблюдение правил техники безопасности и т. п. В целом на эти иски приходится 14 % от общего числа исков, связанных с профессиональными заболеваниями.
О чем говорят ваши губы?
Широкий рот с тонкими губами Вы горды, решительны, любите властвовать, умеете покорять. Держите детей в «ежовых рукавицах», хотя можете быть с ними очень нежной, вы прекрасный воспитатель.
Маленький рот
Часто его обладательницы скромны, обидчивы и склонны к одиночеству. Вы таите нерастраченный сексуальный потенциал.
Губы «бантиком»
Вы хитры, но потрясающе женственны и кокетливы. В вас намешано столько страстей и чувств, что вы сами себе не нравитесь.
Губы в форме «изогнутого лука»
Вы способны одновременно искушать мужчин и раскусывать ловкачей флирта. Вы мудры и чувственны, хотя создаете впечатление холодной и отстраненной.
Преодоление стресса
Полностью стресса избежать невозможно, но преодолеть его можно и нужно. Прежде всего рекомендуются общие методы преодоления стрессовых состояний, такие, как двигательная активность, правильное питание при стрессе и расслабление. Вы сами себе поможете снизить реакцию на стресс, если:
- Ограничите влияние отдельных стрессовых ситуаций
- Выявите ситуации, которых можно избежать
- Активно займитесь спортом
- Обеспечите себя здоровым питанием
- Позаботитесь об умственной разрядке.
Однако самое эффективное средство в борьбе со стрессом - это умение полностью расслабляться. Атмосфера, в которой вы занимаетесь разрядкой, должна быть оптимальной.
Тренировка психологической устойчивости
Методы психологической устойчивости:
- рационализация;
- переключения;
- катарсис (очищение);
- способ светлых промежутков;
- рисуночный тест Розенцвейга;
- «бумага-жилетка»;
- черная зависть;
- цвет-спаситель;
- разбитая бутылка кефира на асфальте;
- аутогенная тренировка.
Что такое настроение?
Настроение — общее эмоциональное состояние, окрашивающее в течение определенного времени психические процессы и поведение человека.
Настроение выдают движения, осанка, поза, руки. При хорошем настроении руки спокойны, уверенны, никаких лишних движений, при плохом — сцеплены, сжаты в кулаки. Настроение отражается и на внешнем виде. Если человеку грустно, появляется сутулость, опускаются плечи, руки безвольно повисают вдоль туловища. В глазах тревога или апатия, безучастие.
Когда настроение бодрое, приподнятое, плечи расправлены, фигура становится как бы выше, взгляд острый, походка решительная, движения точные и расчетливые. Человек наполнен силой, и это сразу видно.
Настроение вызывается как различными событиями, имеющими определенное значение для человека, так и физическим самочувствием.
Моральные (нравственные) чувства человека
Моральные (нравственные) чувства — высшие чувства, переживания, связанные с отношением человека к другим людям, к обществу и к своим общественным обязанностям.
Моральные чувства испытывает человек при восприятии явлений действительности с точки зрения нравственных ценностных ориентаций, выработанных обществом. Такие чувства возникают при наличии у человека не только представлений о долге, но и потребности соответствовать нравственным требованиям общества. Развитое чувство долга творит совесть — нравственную ответственность за свое поведение перед другими людьми, обществом.
К области моральных чувств относится все то, что определяет общение людей: отношение к самому себе, к другим. Сюда относятся: сочувствие, чувство доверия и расположения к людям, чувство товарищества, дружбы. Особое чувство, складывающееся между людьми, — любовь. Это чувство, возникающее между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми и т. д.
Что такое мимика?
Мимика (от греч. mimikos — подражательный) — 1) выразительные движения лицевых мышц соответственно переживаемым чувствам, эмоциям, настроениям; 2) искусство выражать чувства и мысли движениями мускулов лица и соответствующими жестами. Поэтому мимику называют языком чувств.
Она может выражать радость, гнев, печаль, обиду, внимание и т. д. Если человек радуется, мускулы его лица приходят в движение, все черты кажутся приподнятыми кверху. Носогубные складки резко изменяются, дугообразно расходясь от крыльев носа сначала несколько кверху, а потом вниз. Большие скуловые мышцы при сокращении оттягивают углы губ назад и кверху, щеки также приподнимаются кверху, образуя под глазами, у наружных углов, мелкие морщины. Брови при легком сокращении лобной мышцы принимают несколько изогнутый вид. При смехе нос кажется короче из-за сильно подтянутых кверху щек и верхней губы. Центр мимического выражения лежит в средней части лица.
Чувство гнева выражает нахмуренный лоб, сокращение мышц, сдвигающих брови, пирамидальной мышцы и верхней части круговой мышцы глаза. Внутренние концы бровей сдвинуты и опущены книзу.
Культура чувств
Культура чувств — степень общественной развитости «очеловеченности» чувств, эмоциональной одухотворенности человека. Чувства — продукт жизненного, общественного опыта личности, ее общения и воспитания. Человек, в т. ч. и его чувства, есть часть природы, но облагороженная культурой. Культура чувств позволяет , судить об общей культуре человека. Она показывает эмоциональное отношение человека к различным сторонам общественного бытия — к людям, самому себе, отдельным явлениям общественной жизни, к обществу в целом. Чувства любви, ненависти, доверия, подозрения, сочувствия, сострадания, ревности, зависти рождают симпатию или антипатию, стремление к общению или отказ от него.
Культура чувств нечто большее, чем просто соотнесение принятых в обществе правил поведения — этикета. Мерилом, критерием культурности, воспитанности выступает соотношение поступка, как проявления нравственного чувства, с интересами другого человека. Недостаток культуры чувств, выражаясь в бестактности, грубости или демонстративном равнодушии, не только портит настроение окружающим, но и имеет серьезные социальные и нравственные последствия, разобщая людей, которые соединены друг с другом общими целями и идеалами.
Культура человека
Культура человека — формы внешней и внутренней культуры человека: культура поведения, культура быта, включающая характер личных потребностей и интересов, взаимоотношений людей вне работы; организация личного времени; гигиена; эстетические вкусы в выборе предметов потребления (умение одеваться, украсить жилище); эстетические свойства присущей человеку мимики и пантомимики, выражений лица и телодвижений. Особо выделяют культуру речи. К культуре человека относится и культура труда, способность правильно организовать рабочее время и место, найти целесообразные приемы и операции для достижения максимально полезных результатов и получения высокого качества работы.
В культуру личности, кроме глубоких знаний и эрудиции, входят также навыки этического, эстетического порядка, соблюдение норм этикета.
Культура человека заключается и в отношении к родителям. Некоторые почему-то думают, что вежливость, такт обязательно соблюдать только при общении с посторонними. А с близкими, в том числе с родителями, можно обходиться проще.
История этикета
Правила этикета формировались и выкристаллизовывались на протяжении многих столетий. Их целесообразность, конечно, во многом определялась запросами правящих слоев общества. Но фактически этикет возник еще в первобытном обществе и лишь впоследствии развился и формально утвердился как придворный церемониал. В Древнем Риме даже к верховным правителям обращались без особого чинопочитания, например, любой гражданин мог запросто окликнуть Юлия Цезаря: «Цезарь!» Но Цезарь был все-таки Цезарем — великим государственным деятелем и полководцем. А многим другим монархам явно не хватало личной смелости, ума и умения руководить» Чтобы поднять авторитет своей власти, они ввели специальные церемонии и титулы, обязательные в обращении к знати.
Правила этикета, как и любые правила, возникли в связи с необходимостью упорядочить общение людей, сделать его более организованным, приятным и красивым. Так, правило, обязывающее мужчину или подростка придерживать двери, когда идет женщина, ребенок или пожилой человек, основано на таком благородном свойстве человеческой души, как забота сильного о слабом.
Что такое искренность?
Искренность — выражение подлинных чувств, моральное качество, характеризующее личность и ее поступки. Человек говорит и делает то, в правильность чего верит, действует ради тех соображений, в которых готов признаться самому себе и другим.
Искренность характеризует не содержание действия, а его соответствие побудительному мотиву, поэтому определяет поступки лишь формально. Она служит выражением того, как взаимное соответствие убеждений и действий осознается самой личностью. Человек может искренне заблуждаться относительно моральной ценности своих поступков, совершать аморальные действия, руководствуясь благими намерениями, причинять людям зло из соображений неправильно понятой гуманности и т. п. Искренность — положительное качество человека, располагающее к себе друзей, коллег, знакомых.
Искренний человек всегда правдив, откровенен. Искренним нужно быть всегда. Но не всякая искренность уместна в разговоре.
Что такое застенчивость?
Застенчивость — свойство характера человека. Застенчивый человек — стыдливо-робкий в обращении, в поведении, смущающийся. Застенчивость может быть врожденной и приобретенной в процессе воспитания. Довольно часто она проявляется в молодом возрасте.
Известно, что период возмужания, полового созревания, пробуждения сексуального инстинкта подростков совпадает у них с появлением напряженного интереса к внешности окружающих и особенно к своей собственной. Подросток осознает себя как личность, и личность эту связывает прежде всего со своим внешним обликом. Но как раз в то время, когда ему всего необходимее ощущать себя ловким, красивым, нравящимся, он бывает неуклюж, непропорционален, прыщав и т. п. Все это вызывает мучительное беспокойство, которое при неблагоприятных условиях развития и воспитания может привести даже к заболеваниям. Их симптомы — болезненное недовольство своей наружностью, навязчивое желание рассматривать себя, чувство стыда за свою фигуру, одежду, лицо. У девочек это часто недовольство формой носа, толщиной ног. Нередко предпринимаются отчаянные попытки исправить свою внешность, например, путем голодания. Отдельные симптомы встречаются и у здоровых подростков.
Что такое любовь?
Любовь — интимное и глубокое чувство по отношению к другой личности, человеческой общности или идее. В древней мифологии и поэзии — это космическая сила, подобная силе тяготения. У Платона и в платонизме любовь — эрос — побудительная сила духовного восхождения. В обыденном словоупотреблении платоническая любовь — любовь, свободная от чувственного влечения.
Любовь — как бы надстройка над всеми нашими глубинными нуждами и ощущениями, над самыми первородными запросами души и тела. Это самое сжатое слияние всех человеческих сил — телесных и духовных, подсознательных и осознанных, зрячих и слепых.
В любви человек как будто бы теряет рассудок. Никогда любящий не может сказать, почему он любит. В этом смысле любовь всегда таит в себе какое-то волшебство, тайну, не подвластную уму, раскрывающуюся лишь сердцу. И тем более нельзя сказать, за что любишь. Любовь в высшей степени бескорыстна. Не потому ли во все времена подлинная любовь означала свободу, истину, красоту, добро, справедливость! И в то же время в тайну любви посвящены двое, которые сейчас и в обозримом будущем единственны друг для друга.
Жесты нетерпения и жесты обмана
Жесты нетерпения — жесты, используемые в общении людей, заключаются в постукивании пальцами по столу и постоянный топот ног по полу. Часто этот жест неправильно интерпретируется, как признак скуки. Заметив жест нетерпения, собеседник должен закончить свою речь или переключиться на разговор, интересующий партнера.
Жесты обмана — жесты, сигнализирующие об обмане. Используются в общении людей. Распознавание невербальных жестов, сигнализирующих об обмане, является одним из наиболее важных для общения; ему можно обучиться в процессе наблюдения за поведением человека.
Это прежде всего жесты, связанные с прикосновением рук к лицу: попытка закрыть рот, глаза или уши руками. Эти жесты могут также обозначать сомнение, неуверенность, вранье или преувеличение реального факта.
Жесты рук и кистей рук
Жесты кистей рук — источники невербальной информации. Используются в общении. Так, потирание ладоней означает ожидание чего-то приятного («Как здорово!», «Сейчас так вкусно поедим!» и т. д.); при сделках — что она будет выгодна; в др. случаях — «посмотрим, что здесь?» или «что хорошенького?». Сцепленные пальцы могут означать доверительность, чувство удовлетворения, счастья (сцепленные пальцы рук в приподнятом положении); разочарование и желание человека скрыть свое отрицательное отношение — в трех вариантах: скрещенные пальцы рук подняты на уровне лица; руки лежат на столе; на коленях при сидячем положении или внизу перед собой в стоячем положении.
Шпилеобразный жест имеет два варианта: руки шпилем вверх, когда говорящий выражает свое мнение или излагает свои идеи; руки шпилем вниз, когда человек не говорит, а слушает. Замечено, что женщины чаще используют положение рук шпилем вниз, чем шпилем вверх. Если при положении шпилем вверх у говорящего голова откинута назад, у него появляется налет самодовольства и высокомерия. Хотя в целом шпилеобразный жест расценивается как положительный сигнал, он может быть использован и при положительных, и при отрицательных обстоятельствах. Ключом к правильному толкованию этого жеста будет предшествующее поведение человека.
Всего 46 - 60 из 69